ふくしまDX推進フェア2024を開催します

「ふくしまの未来を彩る、進化するデジタルの可能性」をテーマに、本県の未来を考える講演会やふくしまのDX推進につながる最新の技術に関する展示会を開催します。

令和6年10月29日(火)

福島県福島市 コラッセふくしま

【講演・発表】4F多目的ホール

【展示ブース】3F企画展示室

タイムスケジュール

時間 内容
10:00 - 16:00 展示ブース

開会・主催者挨拶

10:10 - 11:10 事例発表
13:30 - 14:30 特別講演
14:40 - 15:10 セミナー

講演・発表 (4F多目的ホール)

■事例発表 10:10~11:10

10:10 会津若松市「スマートシティ会津若松」

10:25 南相馬市「書かない窓口への取り組みについて」

10:40 玉川村「生体認証の可能性~地域のDXに関する取り組み~」

10:55 福島県「市町村と協力したオールふくしまでのスマートシティの推進」

■特別講演 13:30~14:30

スマートシティ:デジタル技術を活用した地域課題の解決と経済の活性化

東京大学大学院情報学環・教授

越塚 登 氏

■セミナー 14:40~15:10

地域情報化セミナー

総務省東北総合通信局

展示ブース (3F企画展示室)

出展団体名 出展予定内容

東日本電信電話株式会社 福島支店

持続的なデジタル社会を実現していくために必要なビジネスモデルを変革するソリューションをご紹介します。

様々な地域課題を解決するNTT東日本グループの知見を活かした最新のICTソリューションをご体感ください。

株式会社ドコモビジネスソリューションズ 東北支社 福島支店

法人のお客様さまの課題を「コスト削減」「売上向上」「法改正・BCP」の3 つの面から解決します。ドコモビジネスが提供する先進技術を活用したDX推進ソリューションをぜひご体験ください。

公立大学法人会津大学

会津大学が進めているICT人材育成の取組みや、デジタルイノベーションを目指した新施設の紹介を行うとともに、最近の技術トピックスについても展示します。

株式会社エフコム

①「ハイブリッド通知サービス」(住民、自治体様向け):自治体の各種通知物を一括印刷する「ロール紙プリンタ」と、マイナンバーカードで認証されたIDへ、セキュアに送付する「Speed Letter Plus®(TOPPAN)」のハイブリッドサービスをご紹介します。

②「じぶん新聞」(小・中学校様向け):子供たちが、クラウド型アプリケーション「じぶん新聞」を使って『6年間の軌跡』や『学習旅行の思い出新聞』『文集』『自由研究発表資料』等々を作成したものを印刷してお届けするサービスです。

株式会社コンピューターシステムハウス 10年以上取り組んでいるテレワークを中心に、業務効率化、業務フロー改善に役立つシステムをご紹介します。

株式会社福島県中央計算センター

DXソリューション(業務自動化、電子契約、帳票電子化)とデジタル版タイムカプセルのご紹介。

株式会社東日本計算センター

働き方改革を支援するDX推進_RPAのご紹介。

福島コンピューターシステム株式会社

スマホやパソコンのカメラで撮影した写真をAIで解析して、文字(モジ)を取り(トリ)出すkintoneプラグイン「モジトリ」のご紹介。

株式会社福島情報処理センター

自治体専用クラウドサービス「GovNext」

LINE✕kintoneで社会課題を解決し「よりよい社会」、「住みよいまちづくり」、「地域の活性化」を実現するクラウドサービスのご紹介。

株式会社シンク

地方物産館や宿泊施設での、飲料(日本酒)の無人提供を可能とするIotドリンクサーバー「のまっせ」のご紹介。

株式会社クレスコ・ジェイキューブ 本格的なワークフロー・フレームワークを活用し、お客様の業務ルールに則したシステム構築による業務改善・DX推進を支援する「スマートワークソリューション」のご紹介。
WiZ 国際情報工科自動車大学校

本校の情報分野3年生は、春から夏にかけてチーム開発演習「LAMP制作」を行います。学生自身で企画・開発を行い、学内コンペでプレゼン。入賞した5作品を展示いたします。

玉川村 玉川村では、連携企業各社が持つ最先端の技術を活用し村内対象店舗において生体認証でお買い物ができる「玉川村手ぶらキャッシュレス実証事業」を実施しています。ぜひ安心且つ便利なお買い物をご体験ください!
株式会社ウェブレッジ

IT品質向上のプロフェッショナルによる、DX推進支援

①RPA自動化、テスト自動化

②セキュリティ診断

③システム検証

国立大学法人福島大学 福島大学 教育推進機構に2023年度から設置された「地域×データ」実践教育推進室が実施する全学的なデータサイエンス教育プログラムおよび福島県におけるEBPM(証拠に基づく政策立案)に関する調査研究の紹介。
日本電気株式会社福島支店 自治体様向け窓口関連および、ヘルスケア関連業務改革を支援するDX推進ソリューションをご紹介します。
テクノ・マインド株式会社 福島支社

① 地方自治体向け専用ビジネスチャットツール「LoGoチャット」

② 地方自治体向けノーコード電子申請システム「LoGoフォーム」

③ ⽣成AI技術により⾃治体の業務効率化を⽀援「LoGoAIアシスタントbot版」

④ 申請書データ入力から許可証の発行まで行政事務を支援「占用物件管理システム(道路/河川)」

コラッセふくしま 3階 企画展示室、4階 多目的ホール

福島市三河南町1-20

JR福島駅西口より徒歩3分

駐車場について

コラッセふくしま駐車場をご利用下さい。

無料の駐車券を配布いたします。

チラシ

ふくしまDX推進フェア2024チラシ.pdf